9. Детская астрология
Ключ третий: дисциплина
       Важно дать ребенку возможность почувствовать ответственность за собственные поступки. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Навык "брать на себя ответственность" будет способствовать развитию навыков самодисциплины. С вашей стороны это будет действительно неоценимой услугой. Контроль ребенка над собственными мыслями, чувствами и действиями обязательно повлияет на его игры, учебу, труд; на то, как он будет искать выход из трудных ситуаций, с которыми ему неминуемо придется столкнуться.
       Почему-то большинство из нас считают, что дисциплина сродни выполнению нудной работы. Правильнее было бы связать в нашем сознании дисциплину с радостью, которую она в конечном счете приносит. Многие родители стремятся сделать жизнь своих детей настолько легкой, насколько это вообще возможно; некоторые даже считают, что это просто их долг. Они берут на себя всю ответственность за поступки своего ребенка, лишая его естественных стимулов для выработки потребности в достижении - это медвежья услуга. Такие дети будут абсолютно не готовы к реальной жизни. Их шансы на успех будут гораздо ниже, чем у их сверстников. Дисциплина-- это привычка, которая дает хорошие результаты, но эту привычку еще надо выработать. И мы, родители, должны помочь детям. Вот семь правил. Надеюсь, они будут вам полезны.
Семь правил дисциплины
       1.Высказывания должны быть позитивными. Избегайте негативных высказываний. Всегда лучше сказать, "Закрой дверь как следует", а не: "Не хлопай дверью".
Лучше сказать: "Пожалуйста, езди осторожно", а не: "Смотри, не попади в аварию".
Лучше сказать: "Пожалуйста, постой...", а не: "Не делай..."
       2.Подумайте, прежде чем сказать. Когда вам приходится сталкиваться с ситуациями, в которые попадает ребенок, или когда он задает вопросы, почему бы не сказать: "Дай мне, пожалуйста, подумать минутку". Вы выиграете сразу в двух вещах: во-первых, у вас будет время справиться со своими эмоциями, а во вторых - вы сможете не спеша обдумать все, что собираетесь сказать. Вот теперь можно отвечать объективно, логично и без излишних эмоций.
       3.Контролируйте свою реакцию. Помните старый совет: "Дышите глубже и считайте до десяти". Если вы реагируете на какие-либо действия ребенка раздражением, гневом или отвращением, его реакция будет однозначной - защита. Это внутренняя, подсознательная реакция, которая заложена в каждом из нас с незапамятных времен. Срабатывает она, естественно, автоматически: каждый раз, когда вы говорите человеку, что он неправ, или указываете на его недостатки, он уже готов к защите. И в первую очередь это относится к детям. Для них самый простой путь - ложь, она позволит избежать родительского гнева. Можете быть уверены, в следующий раз ребенок не будет делиться с вами своими переживаниями. Он, как минимум, промолчит. Наоборот, если ребенок рассказывает вам о том, что с ним происходит, делится своими мыслями и чувствами, и вы реагируете доброжелательно, всегда готовы помочь, а не обвинить, ваши отношения станут еще лучше. И не забывайте, что один из самых действенных способов учить ребенка - учить его на собственном примере. Если вы правдивы и спокойны, а ваше поведение последовательно, то и он будет таким же.
       4.Действуйте, а не переживайте. Как часто мы воспринимаем любую новую ситуацию, в которую попадает наш ребенок, как ужасную проблему. Попробуйте взглянуть на нее, как на интересную задачу, и, вместо того чтобы переживать, сфокусируйте свою энергию на поиски правильного решения. Вы сэкономите и время, и силы.
       5.Переключайте внимание. Это очень полезный прием. Он особенно необходим, когда вы общаетесь с маленькими детьми. Если вы не хотите, чтобы они продолжали что-то делать, просто отвлеките их, обратите их внимание на другое. Или если вы столкнулись с противодействием, подождите чуть-чуть, не спешите сломя голову вступать в борьбу, может быть, вам удастся просто переключить внимание ребенка.
       6.Скажите ребенку, что вы собираетесь сделать. Например: "Я не буду вести машину, пока вы не перестанете драться". Затем просто подъедьте к обочине и остановитесь. Я уверена, это подействует. Им очень скоро надоест, и они перестанут шалить. Кроме того, это еще раз покажет детям, что слово и дело у вас не расходятся, и они будут знать, что ожидать в следующий раз.
       7.Не старайтесь выработать чувство вины. Оно не ведет абсолютно ни к каким положительным результатам, совершенно непродуктивно и, кроме того, еще и вредно для здоровья. Никогда не внушайте ребенку чувство вины, чтобы побудить его к действию или добиться каких-либо перемен в его поведении. Вместо этого найдите способ вызвать в ребенке желание действовать, желание измениться. Это самый лучший способ, и, между прочим, еще и самый полезный для здоровья.
Рейтинг@Mail.ru