Налаживание контакта
Даже сам факт того, что вы сидите рядом и эмоционально переживаете вместе за героев сказки, устанавливает между вами и ребенком доверительный и очень глубокий контакт. Хорошо бы, чтобы не повторялась грустная история - папа занят допоздна на работе, мама разными другими делами, а ребенка воспитывает телевизор. Через чтение и обсуждение сказок можно выйти на очень глубинные слои взаимопонимания и откровенности. То, что ребенок не скажет напрямую, он может с легкостью передать в сказке, главное - этот момент уловить и не перекрыть критикой.
Развитие воображения
Когда ребенок сочиняет сказку сам или придумывает продолжение, это естественным образом развивает фантазию. Мне нравится креативный вариант решения проблемы плохих сновидений у ребенка под кодовым названием "Придумай себе сон" (из статьи Людмилы Самойловой). Придумайте вместе с ребенком на ночь чудесный сон. С утра попросите его рассказать и нарисовать увиденное во сне. Рисунок со сном хорошим можно повесить над кроватью. А если сон плохой, то нужно его порвать и выкинуть - со словами, что больше этот сон малыша не потревожит.
Поиск своих ответов и решений. Трансформация
Любая сказка показывает, что "выход есть". В каждой сказке происходит решение какой-либо проблемы или конфликта через трансформацию (рост) героя, через помощь других и т.п. Так ребенок готовится взрослеть и совершенствоваться. Сказки очень эффективны как народные, так и собственно сочиненные "под ситуацию".
В каком возрасте какие сказки подходят?
Знакомство со сказками лучше проводить постепенно. Начинать можно с первых дней от рождения, в этом вопросе такое понятие как "рано" особо не предусмотрено… Можно и песенки петь, и стишки читать. Ребенок слышит правильную речь, усваивает мелодии, ритмичность и рифмы.
От 1 до 3-х лет - лучше выбирать простые сказки, про животных. Очень конкретные. С красивыми иллюстрациями. Например: Теремок, Колобок. Русские народные сказки, а также Чуковского, Маршака и т.п..