"Не пугайте малыша,
от него уйдет душа,
убежит в подземный сад,
не найдет пути назад...
Станет взрослым и большим,
будет сам себе чужим,
и от счастья убегать,
и своих детей пугать,
слышите?.."
(из книги В.Л. Леви "Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок")
Сказки в родительско - детских отношениях
Передача опыта. Совет или урок.
"Сказка - ложь, да в ней намек, добру молодцу - урок!".
Все сказки чему-то учат - "правильно" вести себя в обществе, общаться с незнакомыми людьми, о добре и зле… И это можно использовать!
Передать свое пожелание ребенку можно по-разному, например: "А ну-ка, быстро, иди и убери свои игрушки!", а можно и так: "Одного маленького-маленького мальчика, который жил в сказочно красивом месте… очень любили мама и папа, они покупали ему игрушки, играли вместе с ним и радовались, как он умеет придумывать новые истории и как аккуратно обращается с игрушками. Игрушкам тоже очень нравилось, когда, поиграв, он складывал их в домики, так заботливо и …", а потом обсудить с ним эту небольшую сказку что случается с игрушками, когда они забыто лежат на полу, попробовать поискать вместе с малышом "самые новые и лучшие домики" для игрушек, где им будет действительно хорошо… и.т.д.
Те же самые принципы действуют и на взрослых. Милтон Эриксон в своей практике не раз показывал, что директивные жесткие команды и нравоучения встречают жесткий внутренний отпор, а вот косвенные, иносказательные - имеют высокую эффективность. Человек как бы "находит решение" (делает вывод) сам, и эта самостоятельность для него очень ценна. А вы… А вы-то как бы и не при чём, просто сказочку рассказали… Правда, для взрослых, нужны более завуалированные аналогии, но это уже совсем другая история.