Сотрудничество
Реклама

Контакты
Семиотика
цвета

О сайте
Диплом и
Аттестат
Учёные степени
и звания

Об авторе
Мои
изобретения
Мои
публикации
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЦВЕТОВОЙ ПОЛ ЧЕЛОВЕКА. ГЕНДЕР. ТОЛКОВАНИЕ

     Не вызывает сомнений  социально-культурный аспект цветовых различий между женщинами и мужчинами. Эти различия могут выражаться и в разной реакции на предъявляемые цвета.  Вместе с тем можно считать установленным, что между людьми действительно существуют некие альтернативные психологические различия, связанные с полом.  Существование  взаимодополняющих качеств делает пару мужчина-женщина нерасторжимым тандемом во взаимодействии с космосом. 
     Можно предложить количественную характеристику гендера, основанную на  цветовом различии двух типов людей - маскулинных  (большей частью это мужчины) и фемининных (в большинстве, но не исключительно, это - женщины).
     Для анализа цветовых предпочтений примем во внимание схему развития интеллекта в онтогенезе в направлении от бессознания  через подсознание и сознание  к надсознанию (перцепции). Схема показана в разделе "Методика эксперимента", рис. 7. Экспериментальные  результаты, полученные по двенадцати маркерам календаря, можно обобщенно представить  так, как показано в таблице.
Таблица
Уровни интеллекта и половые особенности их развития
     Полученные эмпирические результаты подтверждаются интуитивными теоретическими представлениями  других исследователей и фольклорными данными.
     В частности, соотношению разных уровней интеллекта, участвующих в принятии решений у женщин и у мужчин внимание уделил Н.В. Серов [35]. В соответствии с его представлениями, которые обоснованы изучением материальных и духовных элементов древней культуры, в интеллекте мужчин преобладают эмоции, а в интеллекте женщин  - логика (сознание) и бессознание (инстинкты). Однако эту модель следует уточнить. Хроматический анализ экспериментальных данных показывает, что эмоции (подсознание) и импрессия, то есть как бы "надсознание", преобладают и у женщин и у мужчин. Тем не менее, у мужчин доля этих компонентов интеллекта существенно больше, чем у женщин - по 31,4 %, всего в сумме 63 %; в то время как у женщин эти величины составляют соответственно по 27,5 %, а в сумме 55 %. Можно заметить также, что средний женский интеллект значительно гармоничнее мужского; разница между величинами значимости разных уровней у женщин невелика - по 3-3,5 %. В то же время  у мужчин разница  между значимостью импрессии и эмоций с одной стороны и значимостью сознания - с другой стороны в среднем составляет больше, чем 14 %.
     После импрессии и эмоций у женщин на втором месте стоит инстинктивная деятельность интеллекта (или "бессознание"), а на третьем - сознание, соответственно по 24 и 21 %; у мужчин - наоборот: вначале сознание, а потом инстинкты, соответственно по 20 и 17 %.
     Таким образом, доля сознательной деятельности практически не имеет половых особенностей - 21 % и 20 %, а в значительной мере кажущееся преобладание сознания у женщин объясняется меньшими помехами со стороны эмоций.
     Все эти рассуждения относятся к усреднённым показателям обследования женщин и мужчин. Однако замечено, что считающиеся мужскими или женскими черты личности могут наблюдаться у обоих полов. Поэтому введено понятие "гендер". Цветовой подход позволяет выделить не половые, но гендерные характеристики. Для этого можно объединить в одну группу всех, у которых развиты бессознание и сознание (доминирующие 9-й и 3-й знаки), и в одну группу - тех, у кого развиты восприятие и эмоции (12-й и 6-й знаки). В обеих группах есть и женщины и мужчины. Первая будет представлять фемининный гендер, в её составе, в основном, женщины (51 %). Вторая группа будет представлять маскулинный гендер, в её составе оказывается 51 % мужчин. По полученным экспериментальным данным среди женщин из двух возможных вариантов -  маскулинного и фемининного, к фемининному типу относится несколько меньшая часть, чем кмаскулинному (только 48 %).
     В социуме каждый пол оценивается с точки зрения другого. Именно такую оценку и можно назвать гендером. Её тоже легко можно рассчитать. Для этого поступим нижеследующим образом.
     Рассчитаем значимости каждого уровня у данного пола по сравнению со значимостью этого же уровня у противоположного пола. Получим просто безразмерные относительные значения (больше-меньше единицы или больше-меньше ста процентов). Порядок этих значений не зависит от размерности предыдущих. Затем проведем суммирование этих значений.
     В-третьих, введём понятие и найдем значения  ранга или значимости расхождений между полами на каждом уровне путём определения доли каждого расхождения в суммарном различии. Таким образом, получаются четыре величины, которые показывают в долях единицы или в процентах, насколько существенной является значимость данного уровня у исследуемого пола с позиции противоположного.
     Размах полученных величин, характеризующих гендер, существенно отличается от реальных исходных величин для женщин и мужчин. Гендерные характеристики учитывают особенности интеллекта не только оцениваемых, но и оценивающих людей. Так, судя по исходным данным, сами женщины используют свои интеллектуальные способности гораздо более гармонично, чем это представляется мужчинам. В первом случае размах значений эффективности работы разных уровней интеллекта составляет всего только 6,5 % (27,5 - 21), а во втором, то есть уже не у женщин, а у фемининного гендера -  почти в два раза больше - 11 %
(33,5 - 21).
     С другой стороны,  размах значений эффективности работы интеллекта на разных уровнях для мужчин в действительности очень существенен и составляет
31,4 - 17 = 14,4 %.
     Представляется, что мужчина на деле используют свою энергетику неравномерно, малопроизводительно. В то же время, в восприятии женщин, то есть у маскулинного гендера эта величина занижена и равна
29-18 = 11 %.
     У обоих гендеров - и у маскулинного и у феминного размах значений эффективности для  работы интеллекта на каждом из четырёх уровней одинаков и составляет по 11 %.
     Таким образом, гендерные различия (табл. 18) усредняют те истинные  значения различий, которые получены в эксперименте у женщин и у мужчин по отдельности (см. табл. 17).
Таблица 18
Уровни интеллекта и ГЕНДЕРНЫЕ особенности их развития
     Полученные методом цветового анализа интеллектуальные характеристики мужчин и женщин, а также фемининного и маскулинного гендеров наглядно показаны на диаграммах рис. 12. Точка, обозначенная цифрой 3, соответствует степени развития сознательной функции (логики), точка 6 соответствует уровню развития подсознания (способности к творческим ассоциациям, эмоциям), точка 9 показывает степень развития бессознательной функции (инстинткты), а точке 12 (0) соответствует надсознание (способность к восприятию, бдительности охотников и воинов).
Рис. 12. Гендерная схема интеллекта человека

     Получить количественную характеристику гендера прямым измерением по данной методике не представляется возможным. Здесь определяются только значимость уровней для всех женщин вместе и для всех мужчин вместе. Но при этом у каждого пола по статистике есть представители обоих гендеров.
     Таким образом, в основе данной методики принято положение, что гендер - это восприятие данного пола - противоположным. Никакой "объективной" оценки быть не может в принципе. С этим неизбежно связаны все неожиданные и конфликтные ситуации. И, кстати, их можно предсказать заранее на каждом уровне (табл. 19).
     Истинной причиной конфликта является в каждом случае расхождение между ожиданием и фактом.
Таблица 19
Отношения между представителями маскулинного и фемининного гендеров
     Поясним "на пальцах", что означают результаты, сформулированные в табл. 19.
     - Женщина почти безошибочно полагается на инстинкты мужчины.
     - Оба пола удивляют друг друга своими неожиданно развитыми эмоциями, переоценивая себя (здесь мужчины всё равно превосходят) и кажущейся нелогичностью (как бы ожидают большего).
     - И мужчина, и женщина замечают на самом деле гораздо больше, чем это обычно ожидает другой пол  (но мужчины превосходят женщин).
     - Исходя из разницы между ожидаемыми и фактическими величинами значимостей уровней бессознания у женщины, также можно заключить, что она далеко не так чувствительна, как, по мнению мужчины,  должна бы быть чувствительной женщина. Но, несмотря на сомнения мужчины, всё равно, этот уровень интеллекта у женщины, действительно, намного более значителен, чем у него
     - Логика (сознание) у обоих полов (и гендеров) практически одинакова, и, если у женщины этот уровень чуть значительнее, то всего только на 1 %.
     В качественном отношении половые и гендерные характеристики несколько различаются: в отличие от женщин в среднем, в группе фемининного гендера инстинктивный (бессознательный) уровень интеллекта вообще даже выходит на первое место (33%) со второго (24%). При этом импрессия и эмоции с первого места (у женщин по 29,5%) отодвигаются даже не на второе, а на третье, последнее место (у фемининных по 28%).
     Таким образом, бессознательная функция интеллекта у фемининного гендера - бесспорна.
     Анализ полученных числовых характеристик гендера (особенно наглядно это видно на диаграммах) показывает, что при условии равенства долей того и другого гендеров, человечество запрограммировано на гармонию гендерных взаимоотношений, а не на гармонию по признаку пола. Тем не менее, доля маскулинных типов и среди женщин,  и среди мужчин превышает уровень 50 %. В исследованной выборке среди здоровых людей (табл. 1, 2) у женщин эта доля составляет 52 %, у мужчин - 63 %. Тогда, с учётом предложенной гендерной модели социума, приходится констатировать, что человечество в целом сейчас развивается негармонично. Часто наблюдаемое численное превосходство женщин не исправляет положения, так как, видимо, существуют некие факторы, которые способствуют закреплению маскулинного контингента (в ущерб фемининному) даже среди женщин.
     Теперь вернёмся к известному фольклорному принципу гармонии мужского и женского "инь-янь", который описывается двумя рядом стоящими цифрами - шестёркой и девяткой 69.  Представляется, что, как и все другие  подобные символы, данный символ восходит к древней календарной системе, которая сочетала хроматизм и числа. С хроматической точки зрения импрессия и эмоции человека  формируются через шесть знаков и характеризуются взаимно дополнительными цветами, например, красное-зеленое. Совпадение значимости этих составляющих интеллекта, как у мужчин, так и у женщин свидетельствует о гармоничности человека как биологической единицы. Но избыток мужских эмоций  может быть, очевидно, уравновешен только соответствующим избытком женских инстинктов. Уменьшение доли фемининности в социуме означает снижение уровня инстинктов и сознательности - тоже. В терминах хроматической теории девятый цветовой знак женщины должен соответствовать шестому знаку партнера. Например, красиво сочетаются цвета бирюзовый (Стрелец) - розовый (Рыбы) или золотистожелтый (Лев) - зелёный (Скорпион). Особенности интеллекта мужчины (повышенная восприимчивость - восприятие и эмоции) определяют его ведущую роль в  связи с социумом.

В начало
@ Copyright Группа компаний "Комплементарная Система Безопасности" 1992 - 2014 г.г.
Назад     Далее
Меню

Ольга Николаевна Чечина

ПРОФЕССОР кафедры Технологии пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов
ФГБОУ ВПО
Самарского государственного технического университета
(Сам ГТУ)

Наши
партнёры
Рейтинг@Mail.ru