Полученные эмпирические результаты подтверждаются интуитивными теоретическими представлениями других исследователей и фольклорными данными.
В частности, соотношению разных уровней интеллекта, участвующих в принятии решений у женщин и у мужчин внимание уделил Н.В. Серов [35]. В соответствии с его представлениями, которые обоснованы изучением материальных и духовных элементов древней культуры, в интеллекте мужчин преобладают эмоции, а в интеллекте женщин - логика (сознание) и бессознание (инстинкты). Однако эту модель следует уточнить. Хроматический анализ экспериментальных данных показывает, что эмоции (подсознание) и импрессия, то есть как бы "надсознание", преобладают и у женщин и у мужчин. Тем не менее, у мужчин доля этих компонентов интеллекта существенно больше, чем у женщин - по 31,4 %, всего в сумме 63 %; в то время как у женщин эти величины составляют соответственно по 27,5 %, а в сумме 55 %. Можно заметить также, что средний женский интеллект значительно гармоничнее мужского; разница между величинами значимости разных уровней у женщин невелика - по 3-3,5 %. В то же время у мужчин разница между значимостью импрессии и эмоций с одной стороны и значимостью сознания - с другой стороны в среднем составляет больше, чем 14 %.
После импрессии и эмоций у женщин на втором месте стоит инстинктивная деятельность интеллекта (или "бессознание"), а на третьем - сознание, соответственно по 24 и 21 %; у мужчин - наоборот: вначале сознание, а потом инстинкты, соответственно по 20 и 17 %.
Таким образом, доля сознательной деятельности практически не имеет половых особенностей - 21 % и 20 %, а в значительной мере кажущееся преобладание сознания у женщин объясняется меньшими помехами со стороны эмоций.
Все эти рассуждения относятся к усреднённым показателям обследования женщин и мужчин. Однако замечено, что считающиеся мужскими или женскими черты личности могут наблюдаться у обоих полов. Поэтому введено понятие "гендер". Цветовой подход позволяет выделить не половые, но гендерные характеристики. Для этого можно объединить в одну группу всех, у которых развиты бессознание и сознание (доминирующие 9-й и 3-й знаки), и в одну группу - тех, у кого развиты восприятие и эмоции (12-й и 6-й знаки). В обеих группах есть и женщины и мужчины. Первая будет представлять фемининный гендер, в её составе, в основном, женщины (51 %). Вторая группа будет представлять маскулинный гендер, в её составе оказывается 51 % мужчин. По полученным экспериментальным данным среди женщин из двух возможных вариантов - маскулинного и фемининного, к фемининному типу относится несколько меньшая часть, чем кмаскулинному (только 48 %).
В социуме каждый пол оценивается с точки зрения другого. Именно такую оценку и можно назвать гендером. Её тоже легко можно рассчитать. Для этого поступим нижеследующим образом.
Рассчитаем значимости каждого уровня у данного пола по сравнению со значимостью этого же уровня у противоположного пола. Получим просто безразмерные относительные значения (больше-меньше единицы или больше-меньше ста процентов). Порядок этих значений не зависит от размерности предыдущих. Затем проведем суммирование этих значений.
В-третьих, введём понятие и найдем значения ранга или значимости расхождений между полами на каждом уровне путём определения доли каждого расхождения в суммарном различии. Таким образом, получаются четыре величины, которые показывают в долях единицы или в процентах, насколько существенной является значимость данного уровня у исследуемого пола с позиции противоположного.
Размах полученных величин, характеризующих гендер, существенно отличается от реальных исходных величин для женщин и мужчин. Гендерные характеристики учитывают особенности интеллекта не только оцениваемых, но и оценивающих людей. Так, судя по исходным данным, сами женщины используют свои интеллектуальные способности гораздо более гармонично, чем это представляется мужчинам. В первом случае размах значений эффективности работы разных уровней интеллекта составляет всего только 6,5 % (27,5 - 21), а во втором, то есть уже не у женщин, а у фемининного гендера - почти в два раза больше - 11 %
(33,5 - 21).
С другой стороны, размах значений эффективности работы интеллекта на разных уровнях для мужчин в действительности очень существенен и составляет
31,4 - 17 = 14,4 %.
Представляется, что мужчина на деле используют свою энергетику неравномерно, малопроизводительно. В то же время, в восприятии женщин, то есть у маскулинного гендера эта величина занижена и равна
29-18 = 11 %.
У обоих гендеров - и у маскулинного и у феминного размах значений эффективности для работы интеллекта на каждом из четырёх уровней одинаков и составляет по 11 %.
Таким образом, гендерные различия (табл. 18) усредняют те истинные значения различий, которые получены в эксперименте у женщин и у мужчин по отдельности (см. табл. 17).
Таблица 18
Уровни интеллекта и ГЕНДЕРНЫЕ особенности их развития