Несколько лет назад в Москве проводилось обследование детей (несколько тысяч) дошкольного возраста и получили потрясающие данные, только 8% детей жили действительно в теплой любящей атмосфере. Остальные дети чувствовали себя в своих семьях одинокими никому не нужными и заброшенными. Разумеется, их кормили, одевали, водили в разные секции и кружки, но их не любили. Им не давали человеческого тепла.
Давайте задумаемся: действительно ли мы любим своих детей?
Поговорим о родительской любви, о том, как на самом деле нужно любить своих детей и какие основные «ошибки» мы допускаем при воспитании.
Первая ошибка: излишняя помощь, контроль на протяжении всей жизни родителей. Помощь контроль и опека – это активность родителя по отношению к своему ребенку, направленная на подавление активности ребенка и связанная с постоянным самоутверждением родителя на своем ребенке. Родитель отец или мать постоянно как бы демонстрируют своему ребенку: «Смотри, какой я сильный в жизни. Я всегда знаю, что нужно делать в той или иной ситуации. Я всегда решу любую проблему. А – ты слабый и всегда нуждаешься в моей помощи. Мудрость родительско2й любви заключается в том, чтобы постепенно ослаблять контроль над своим ребенком, каждый раз давая ему все больше свободы. Развиваясь физически и духовно, ребенок должен получить от родителей больше доверия, в том, что он может быть самостоятельным и обходиться без их помощи, подготовить его к взрослой жизни и отпустить от себя не задерживая и не привязывая его к себе.
Родительско – детские отношения
Мы жители России считаем себя чадолюбивыми.
Действительно, в какой еще стране мира морально и материально помогают своему ребенку вплоть до глубокой старости.
В какой стране проявляют такое самопожертвование женщины матери.
Но всегда ли опека и контроль говорят о подлинной родительской любви.