Вторая ошибка: Мы забываем о том, что мать любит ребенка материнской любовью, а отец - отцовской. Это два разных типа отношения к ребенку, но ребенок одновременно нуждается как в материнской, так и в отцовской любви. Мать любит своего ребенка не за что – то, а просто потому, что он ее ребенок, близкий и родной ей человек. Она любит ребенка не только тогда, когда он совершает хорошие поступки и достигает успехов, но и тогда, когда он ошибается и не успешен, делает что –то не совсем хорошо и правильно и тогда, когда он проявляет негативные стороны своего характера. Отец любит требовательной любовью, он оценивает ребенка и стремиться выразить ему свое справедливое отношение. Следовательно, мать обеспечивает эмоциональную поддержку, а отец формирует в нем ответственность, способность адекватно оценивать свои поступки, чувство долга.
Третья ошибка: Мы не поддерживаем со своим ребенком постоянный психологический контакт. Посмотрите, как некоторые родители общаются с ребенком. Глаза смотрят в сторону, лицо вялое, не выразительное, слова какие - то скучные, «дежурные» и все разговоры «Ты должен..», «Тебе нужно…», «У всех дети как дети, а ты…». Постоянный психологический контакт с ребенком необходим каждый день. Только тогда он чувствует себя защищенным. Психологический контакт выражается и поддерживается при доброжелательном взгляде в глаза ребенку в спокойном и теплом голосе, мягком физическом контакте.
Четвертая ошибка: Подавление ребенка. Часто родители не признают права ребенка на свободное самовыражение своих чувств и мыслей, своих раздумий отношений и интересов. Еще в детстве мать кричит своему малышу, когда он капризничает «Замолчи, я тебе сказала». Когда ребенок становится подростком или юношей, родители ему говорят: «Помолчи и послушай, что скажут взрослые» В жизни и в профессии сталкиваешься с такими ситуациями, когда ребенок выступал жизненным учителем по отношению к своему родителю. Ребенок обладал такими качествами души и характера, которые были бы для родителя буквально жизненным спасением, если бы он сумел их в себе сформировать.
Пятая ошибка: В общении с детьми мы не контролируем свои эмоции Необходимо отдавать себе отчет в том, что бесконтрольные взрывы эмоций гнева, раздражения, нетерпимости, негодования или презрения – это наша незрелость и слабость. Какие последствия чаще всего бывают, если родители позволяют себе такие эмоции. Когда ребенок маленький, он очень пугается. Следовательно, в основу наших отношений с ребенком в самом начале мы закладываем страх. Когда ребенок становится взрослым, он перестает нас уважать. По существу мы закладываем в него неуравновешенность, нестабильность, несдержанность, повышенную агрессивность. Это те качества, которые всегда и во всем ему будут мешать – в отношениях с друзьями, на работе, в семье.