Самарский научный центр Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Самарский государственный технический университет
Самарский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов
О.Н. Чечина
ЦВЕТОВЫЕ АРХЕТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА ЕВРАЗИЙЦЕВ
Монография
САМАРА 2012
Цветовой солнечный календарь является неисследованным элементом культуры Евразии. С учётом современных представлений об электромагнитной волновой природе света и цвета выполнен анализ элементов культуры (этнографии, фольклора, цветовой топонимики, религиозных цветосимволов), а также проведен соответствующий социальный эксперимент. Подтверждено, что с каждым знаком и символом солнечного календаря (Зодиака) связаны как определённый цвет, так и сезон репродуктивной активности у животных, что соотносимо с активностью всей биосферы Земли, в том числе человека. В биосфере выявлен биологически значимый замкнутый цветовой цикл с разрывами непрерывности в марте - апреле и октябре - ноябре. Цикл делится на четыре периода по три знака. Критические точки в филогенезе и онтогенезе человека определяют этапы развития вида Homo sapience, а также параметры интеллекта конкретной личности, в том числе его творческие наклонности. Определяющая точка, (знак, цветовой символ) как доминирующий уровень интеллекта относит конкретного человека к одному из четырёх типов личности и характеризует особенности нервной деятельности человека. Сочетание цветовых типов интеллекта женщины и мужчины обусловливает, в целом, особенности репродуктивной функции.
На уровне организации сообществ людей (этносов) также наблюдается доминирование того или иного цветовосприятия, который совпадает с символической окраской географического региона континента в соответствии с цветовыми гидронимами. В работе описана культурно значимая симметрия системы расположения сакральных цветовых геонимов Земли.
Книга предназначена для исследования феноменов культуры и искусства и связана с широким кругом проблем цвета и цветовосприятия в культуре и искусстве. Книга может быть полезна культурологам, художникам, дизайнерам и другим творческим людям, а также широкому кругу читателей.
ОТ АВТОРА
Человека всегда волновали две жизненно важные проблемы:
o отношения с космосом, с окружающей средой - с геологическими и климатиче-скими условиями и с миром живого - растениями и животными;
o правильные отношения в социуме, которые бы обеспечили оптимально успешное существование с минимальными стрессами, затратой моральных и физических сил.
Эти две задачи гармонично связаны, разделить их практически невозможно. Поэтому решение проблем человек изначально связывал с законами всеобщей гармонии, которая всегда отождествлялась с великолепием солнечной радуги. В ней были представлены все цветовые маркеры - символы разнообразия и единства всего живого.
Современные условия существования усложнились. Вызывают тревогу утрата рав-новесия в межличностных отношениях, всё ухудшающееся здоровье новых поколений. Ми-грация этносов в недавнем историческом прошлом поставила вопрос об адаптационных процессах и о культуре взаимоотношений людей, имеющих разные традиции, тесно связанные со средой обитания.
Наука и искусство продолжают изыскивать пути решения общечеловеческих и индивидуальных проблем динамичного взаимоотношения человека с окружающим его миром, с социумом.
С учетом современных достижений естественных и гуманитарных наук, а также древних принципов культуры взаимоотношений можно попытаться построить логичную схему гармоничных связей человека с природой и с социумом.
Предлагаемый в монографии материал основан исключительно на воспроизводимых фактах и на статистических данных. Он обосновывает принципы взаимодействия и принятия решений в общении человека с космосом и с социумом на основе современной физической теории света и цвета.
О.Н.Чечина
ЦВЕТОВЫЕ АРХЕТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА ЕВРАЗИЙЦЕВ
Монография
Книга вышла из печати, и я выражаю благодарность своему научному руководителю доктору хими-ческих наук Сергею Васильевичу Соколову, давшему мне путёвку в жизнь.
Выражаю благодарность всем коллегам, которые поддерживают меня в выполнении работы и при-няли деятельное участие в подготовке книги к изданию:
- Ольге Викторовне Рассохиной за редактирование рукописи;
- ушедшей от нас Вере Петровне Сальниковой;
- Светлане Сергеевне Шатуновой, организовавшей обсуждение работы в художественном музее;
- Александру Ивановичу Бочкарёву, организовавшему обсуждение работы на конферециях по про-блемам синергетики;
- рецензентам;
- всем, кто принял участие в заполнении анкет социального опроса.
В оформление книги внесены правки, которые помогла мне сделать выпускающий редактор Изве-стий Самарского научного центра РАН Вера Михайловна Привалова.